СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГОВ

Здесь вы найдете интересные факты по теме здоровья и ухода за зубами и полостью рта.

Первопричиной же развития воспаления в деснах является скопление у шеек зубов мягкого микробного зубного налета и твердого зубного камня, которые откладываются на зубах при недостаточной гигиене полости рта. Входящие в состав налета и камня микроорганизмы выделяют токсины, которые запускают в тканях десны цепь воспалительных реакций, приводящих к ее отеку, покраснению или синюшности, кровоточивости при чистке зубов.

Единственными исключениями, при которых кровоточивость десен может быть не связана с плохой гигиеной – это гингивит, возникающий на фоне гормональных изменений у подростков и беременных женщин. В некоторых случаях кровоточивость может также наблюдаться в области искусственных коронок и пломб, травмирующих край десны.

Важно: многие люди годами страдают от кровоточивости десен, причем процесс воспаления то стихает, то обостряется с новой силой. Особенно это характерно для людей, которые увлекаются самолечением при помощи различных антисептических полосканий и противовоспалительных зубных паст. Эти средства действительно могут уменьшить симптомы воспаления десны (включая кровоточивость).

Но дело в том, что эти средства только маскируют симптомы воспаления, и никак не влияют на причину воспаления – мягкий микробный зубной налет и твердые зубные отложения. Если на этом этапе человек не обращается за помощью к специалисту, то заболевание прогрессирует и захватывает не только краевую часть десны, но и приводит к разрушению кости вокруг зуба, а также зубо-десневого прикрепления. В этом случае гингивит превращается в более тяжелое заболевание —  пародонтит.

Если вы хотите знать, в чем причина хронического кровотечения десен, вы должны проконсультироваться с врачом стоматологом. На практике стоматолог профессионально удалит зубной налет и научит, как правильно ухаживать за деснами и зубами

Хлоргексидин – антисептик широкого спектра действия.

Хлоргексидин разрушает совокупность микробов бактериального налета и препятствует его образованию.  Хлоргексидин оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях десен. Помимо этого, в стоматологии его используют для скорейшего устранения воспалительного процесса после удаления зубов, а также в качестве профилактики кариеса. Назначают пациентам с проблемами зубов и полости рта в виде зубных паст, гелей и растворов для полоскания и орошения ротовой полости.

Несмотря на то, что хлоргексидин в лечении зубов  – весьма популярное и широко применяемое средство, злоупотреблять им все же не следует. Если вы хотите узнать, следует ли использовать хлоргексидинсодержащие препараты для поддержания здоровья полости рта, обратитесь к своему стоматологу.

Ополаскиватели для рта существуют уже довольно давно. Изначально их выпускали для дезинфекции ротовой полости, но постепенно производители усовершенствовали свою продукцию, и теперь она применяется также для профилактики и лечения стоматологических болезней.
Ополаскивающее средство для полости рта выполняет следующие функции:

  • Помогает в уходе за зубами и деснами. Дезинфицирующая жидкость помогает эффективно очистить межзубные промежутки от частичек пищи. Это особенно важно для пациентов, которые носят брекеты или зубные протезы.
  • Освежает дыхание. Несвежий запах изо рта причиняет человеку массу неудобств. Благодаря ополаскивателю можно быстро вернуть своему дыханию свежесть и чистоту.
  • Предотвращает развитие многих заболеваний зубов и десен. Наиболее частыми стоматологическими заболеваниями являются кариес и пульпит.
  • Снижает повышенную чувствительность зубов. Зубная эмаль некоторых людей довольно чувствительна, поэтому болезненно реагирует на химические и термические раздражители. В состав ополаскивателей входят вещества, помогающие уменьшить чувствительность зубов.

Очень часто растворы для полоскания также содержат вещества, которые не только убивают бактерии, но также препятствуют их росту, что может помочь сохранить здоровье полости рта в долгосрочной перспективе. Чтобы узнать, какой  раствор для полоскания следует использовать в каждом конкретном случае, обратитесь к своему стоматологу.